2010年9月6日 星期一

台北光復橋引道提高七日舉行通車排水交通將順暢

台北光復橋引道提高七日舉行通車排水交通將順暢
Z
video

台北光復橋引道提高七日舉行通車排水交通將順暢
【公益社記者詹招琳/台北縣報導】台北114線光復橋板橋端引道改建工程完成,七日上午十一時由台北縣長周錫瑋主持,暨板橋市長江惠貞、立委林鴻池,縣議員周勝考、曾文振、趙燕昭、王月明、王景源,以及地方士紳代表等舉行通車典禮揭碑儀式,除了達到防洪標準,也讓橋下環河路行車更順暢,同時設置光雕系統,在入夜後綻放亮彩,使老橋展現新風貌,成為新店溪上耀眼的新地標。
已有35年歷史,採取斜張橋設計的光復橋,是許多臺北人記憶中的地標橋樑,此次改建是因為板橋端高度低於計畫洪水位,在周縣長與地方民代共同爭取下,中央補助經費進行橋樑引道改建拉高,並增設LED光雕系統、隔音牆及單車牽引道等,共斥資新臺幣2.8億元。
周縣長表示,光復橋板橋端整建後,增高3公尺,符合水利法規排洪需求,橋下環河路高度不夠、大型車無法穿越問題也一併解決,縣府還將持續為連結光復橋的板橋中山路進行綠美化,打造兼具便利與美麗的交通動線。
周縣長並特別提到,包括新店溪在內的淡水河流域,污染已大幅改善,縣府計畫興建碼頭;河川高灘地的自行車路網與各種運動設施,也歡迎民眾多加利用。工務局指出,因必須維持光復橋通行,改建工程採取「半半施工」方式進行(即一半橋面可通行),在去年2月開工,原訂今年11月完成,由於工程順利,橋樑部份提前2個月完工,先開放通車。
台北地區防洪三期水位為10.09公尺,堤防頂高程達11.59公尺,而光復橋板橋端引橋梁底高程僅8.52公尺,不符防洪需求,橋下環河路淨高僅2.6至3.2公尺,大貨車等大型車輛無法通行須繞進市區,造成交通壅塞及不便。
光復橋板橋端改建引橋、引道,將引道擋土牆及路堤加高,符合防洪需求,並使橋下環河路淨高提高為5.1公尺,達到快速道路標準,大型車輛不必進入市區即可行駛環河路,排洪行車都順暢。
光復橋是板橋最早與台北市相通的橋樑,跨越在板橋港仔嘴與萬華加吶仔之間的新店溪上,於民國22年(昭和7年)由日人所建之吊橋,原名「昭和橋」,光復後才改名為「光復橋」,主要功能在聯絡台北及板橋埔墘地區交通。民國57年11月1日,因橋齡已久,載重量只有十公噸,早已不堪負荷當時的交通流量,因此開始實施交通管制;民國64年於台北市西園路及板橋中山路之間重新興建光復橋,橋全長712公尺,淨寬20公尺,包括四線車道(共15公尺)及兩側人行道(各2.5公尺).共耗資2億6,360萬,民國66年12月1日通車,同時開始徵收過橋費至76年1月1日起停止徵收過橋費。
光復橋板橋端拉高,排洪行車都順暢兩相宜,橋身兩側設置、鋼纜LED點燈共4448顆,橋欄杆及橋塔投射燈共428組,在夜間運用LED全彩以及高亮度的特性,將橋樑炫爛奪目的線條勾勒出來,溪水迷人倒影展現出耀眼的新地標。/990907/
相關閱讀
本文轉載自
公益新聞通訊社網/775/台北光復橋光雕亮眼奪目8日啟用http://mypaper.pchome.com.tw/s1681688/post/1320619923
本文轉載自公益新聞通訊社網/1311/台北光復橋引道提高七日舉行通車排水交通將順暢http://mypaper.pchome.com.tw/s1681688/post/1321397044

沒有留言: