2012年12月6日 星期四

新北市「酒後不開車、指定駕駛」6日全民共識宣導

video



中華民國一0一年十二月六日 星期四 發行總號第二六二一號共二頁
採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳
新北市「酒後不開車、指定駕駛」6日宣導
公益社記者詹招琳/新北市報導】為降低酒駕肇事率,新北市政府與社團法人台灣酒與社會責任促進會6日上午10時於市府一樓舉辦「酒後不開車指定駕駛」宣導活動,加強宣導酒後不開車及「指定駕駛」觀念,特別打造全國第一台「酒駕防預宣導展示車」(P0LITAXICAR),並邀請新北市交通警察大隊的正妹女警張惠慈擔任「指定駕駛」宣導大使,效法國外宣導創意,結合了警車與計程車外觀,傳達喝了酒唯有「指定駕駛」才安全;該車將自127日起於捷運板橋站1號出口南側展示,希望藉此創意表現,加強駕駛人對責任飲酒的重視,有效減少酒駕肇事率。
酒與社會責任促進會理事長Tim.PAECH 表示,特別感謝新北市政府的大力協助,自去年(2011)率先舉辦監理站領取汽、機車駕照或參加講習課程同時,須觀賞「酒後不開車、指定駕駛」宣導影片的措施,讓「指定駕駛」的概念在駕駛新手中萌芽發酵「喝酒不開車」的安全理念;今年我們特別效法歐洲,將施行有成的P0LITAXICAR引進臺灣以強烈的視覺創意表現,加深用路人對負責任飲酒的意識。
交通部道路安全督導委員會執行秘書謝潮儀 指出,民國1011月至9月的A1類道路交通事故1,460件,教100年同期減少11件,雖然整體來說數據下降了,但在肇事原因上仍以『酒醉(後)失控』為主要因素,今年更發生多起震撼人心的酒駕肇案例。為此,司法院通過會銜刑法相關修正草案,未來酒駕肇事致死最重可判十年,希望藉由加重酒駕刑責,改善民眾酒駕的不良習性。
新北市副市長李四川致詞 時表示,社團法人酒與社會責任促進會理事長Tim.PAECH與交通部道路安全督導委員會執行秘書謝潮儀到場,同時,配合「酒駕防預宣導展示車」(P0LITAXICAR)設計概念,「喝了酒,你想坐計程車還是警車?」,也特別邀請新北市交通大隊的女警花張惠慈擔任宣導大使,一同為酒駕防預宣導展示車亮相站台,宣導推廣「酒後不開車、指定駕駛」活動展示效果
副市長李四川說,新北市從教育面針對國小、國中、高中、補校及樂齡中心不同年齡層之學生,以舉辦作文、繪畫比賽及家長日等各種活潑做法,加強教育紮根來降低酒 駕肇事率。另交通局及警察局也與新北市轄內餐飲業者及無線電計程車業者合作推動指定駕駛、代客叫車宣導及主動宣導民眾喝酒不開車,並提供代客叫車服務。
此外,也不要認為酒後開車能僥倖躲過警察臨檢,警察局自今年5月份起針對酒後駕車肇事路段已加強列管842個「熱點」,更將鄰近道路384處列為「酒駕熱 區」,並依地區特性分成42個區塊,全面提高執法強度與密度,希望民眾養成「酒後不開車、開車不喝酒」之守法觀念與習慣,從基本面改善民眾飲酒文化,建構 零酒駕之安全交通環境。
新北市政府交通局呼籲所有用路人,只要持有汽、機車駕照就應加入指定駕駛行列,並且嚴守喝了酒就不開車規範,共同營造友善、健康幸福城市。
收邀擔任「酒後不開車、指定駕駛」宣導大使的新北市的女警花張惠慈指出,很榮幸能擔任指定指定駕駛的宣導大使,也希望透過交警一職讓更多民眾認同負責任飲酒的觀念,進而藉由這些種子去影響更多的駕駛人,讓「只要喝酒就不開車,指定駕駛才安全」成為全民共識。
依據全國事故資料分析結果顯示,酒後駕車失控是造成道路交通事故死傷最主要的肇事原因,且於所有事故類型中死亡比例亦為最高。在檢視新北市酒後肇事情形後發現,今年度截至11月止與去年同期比較死亡人數從31人至24人有下降趨勢,但受傷人數與肇事件數卻有攀升的跡象。/1011206/
延伸閱讀
新北市「酒後不開車、指定駕...: http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=111698

沒有留言: